2019长安福特国际冰壶精英赛青海多巴盛大开幕

2019长安福特国际冰壶精英赛青海多巴盛大开幕

原标题:2019长安福特国际冰壶精英赛青海多巴盛大开幕

青海多巴12月5日电 在一个简洁而惊艳的声光电灯光秀展演后,2019长安福特国际冰壶精英赛(中国青海)今天上午在青海多巴国家高原冰上训练基地盛大开赛。

享誉全球的青海国际冰壶精英赛今年迎来第四届的辉煌时刻,加拿大、爱沙尼亚、德国、韩国、荷兰、俄罗斯、瑞典、瑞士、美国,及东道主中国国家冰壶队,10个国家,男女共计16支代表队再次汇聚青海多巴,向冠军发起冲击。

出席今天开幕式的领导和嘉宾有:世界冰壶联合会代表、赛事总裁判长凯斯,国家体育总局冬季运动管理中心副主任宏江,青海省体育局局长尕藏才让,全国政协委员、泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良,青海省委宣传部副巡视员张彦军,青海广播电视台副台长李夫成,青海省体育局副局长谢广军,青海省体育局副局长刘兴海,重庆华祺体育文化传播有限公司总经理郑民,中国冰壶协会副秘书长、北京山水富源体育文化发展有限公司董事长刘翯,以及长安福特汽车有限公司的代表、媒体记者等。

16支队伍在冰壶形的导引牌和观众热情的掌声中依次进入场内后,揭开了比赛的帷幕。开幕式由青海省体育局副局长杨海宁主持,谢广军致欢迎词;宏江、凯斯先后致词;宏江、尕藏才让为中国·青海国际冰壶精英赛纪念奖杯揭幕;最后,尕藏才让激情宣布比赛开幕。

谢广军致欢迎词时表示,青海具有得天独厚的冰雪体育资源,冰雪运动深受群众喜爱,有着深厚的群众基础和文化传统。我们紧紧把握北京冬奥会重大历史机遇期,充分利用高原特色体育资源,从竞技运动、全民健身、冰雪产业、品牌赛事四个层面一起发力,充分释放冰雪运动的巨大空间与潜力,着力推进“体育+”“+体育”,将“冷资源”变成“热产业”,切实有效的推动和普及了冰雪项目,让观众近距离感受冰雪运动的魅力,实现了经济效益与社会效益的双赢。国际冰壶精英赛至今已成功举办三届,今年正式纳入世界冰壶联合会全球队伍排名积分系统,实现了四年连上四个台阶,已成为世界冰壶顶级赛事之一和中国冰壶赛事的标杆。

宏江在致词时表示,青海省积极响应习近平主席“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,深入贯彻落实加快推进体育强国建设的各项决策部署,自2016年首次举办,经过4年的精心培育,中国青海国际冰壶精英赛已经成为青海一张闪耀的赛事名片,成为了西北地区冰雪项目推广的典范。在持续助力2022北京冬奥会,助推中国冰雪运动发展上,在努力践行冰雪运动“南展西扩东进”战略行动上都发挥了重要作用,多巴这片高原热土也让世界感受到了“高原第一冰”的独特魅力。中国青海国际冰壶精英赛不仅得到了国内外冰壶参与者和爱好者的持续关注,还正在发挥助推中国冰壶和地区经济文化发展,构建以冰壶为载体的桥梁纽带作用,成为中国冰壶与世界冰壶大家庭相互学习、交流经验、增进情感和友谊的重要平台和窗口。

本届赛事由国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰壶协会、青海省体育局、青海省体育总会、重庆华祺体育文化传播有限公司主办,由青海多巴国家高原体育训练基地、北京山水富源体育文化发展有限公司承办,由世界冰壶联合会和青海省体育赛事管理中心协办,长安福特汽车有限公司为本次赛事冠名商。组委会盛邀全球冰壶精英战队,銮战高原,炫动西北,以助力2022北京冬奥会、持续推进中国冰雪发展为核心主旨,吸引全球目光,打造经典赛事。

本届精英赛的最大看点,是继续通过政府引导、企业参与、市场运作的方式,全力打造具有国际水准、时代特征、高原特点的冰雪赛事品牌和以冰壶、冰球、滑雪为代表的白色运动产业,实现从冰雪“高原”向运动“高地”的新跨越。在为期6天的精英赛场上,世界顶尖队伍将展开冰与火的激情碰撞,全力争夺青海最璀璨的冰雪荣耀。

在今天进行的几场比赛中,年轻的中国女队旗开得胜,以7比4击败世界强队瑞士队;同样年轻的中国男队6比1战胜美国队,是今天比赛的两大热点。此外,男队,瑞典6比3俄罗斯,韩国5比4加拿大,荷兰2比0瑞士。

责任编辑: