深圳垃圾分类处理环保展:大件垃圾处理“物联网+”打通最后一公里

深圳垃圾分类处理环保展:大件垃圾处理“物联网+”打通最后一公里

2018年9月,《厦门市大件垃圾管理办法》正式实施,垃圾分类工作中的重要一环得到填补。一年多来,大件垃圾回收效果如何?上门收取如何解决垃圾处理“最后一公里”难题?记者在福建厦门展开调查。

老问题有了新解法

大件垃圾处理厂预约收集处理

“这是谁在小区里扔的旧床垫?还扔在树丛里,绿化都被破坏了。”厦门市湖里区江头街道东方巴黎小区业主微信群里,物业工作人员吕燕萍发了条信息,还附了一张照片:一块旧床垫,被塞在树丛里。

“谁都知道不该乱扔,可是扔哪里去?不值几个钱,连拾荒的都不收。”坐在12楼的家中,小区业主王碧云一边看着微信群,一边说。

过了几分钟,见微信群里没人回复,吕燕萍又发了条消息――“现在有大件垃圾处理厂了,只要打电话,就有人来帮忙收,免费的。”这一回,微信群热闹了,业主们纷纷回复。

2017年,厦门市开始全面推行垃圾分类工作,大部分的生活垃圾都有了明确的去处。但是,大件垃圾的处理让人颇为头疼。所谓大件垃圾,指的是重量超过5千克或体积超过0.2立方米或长度超1米的废旧生活和办公器具,如床垫、沙发、衣柜等。这些大件垃圾,废品回收站看不上,请人上门搬走还得倒贴钱。

这就要求建立完善大件垃圾收运处理体系,全面实现城市垃圾分流,为推行生活垃圾分类创造良好条件。据介绍,2018年9月,《厦门市大件垃圾管理办法》实施后,湖里区建起了占地3000平方米的大件垃圾处理厂,有了专业处理场所,人们只要拨打指定电话预约,专门的垃圾转运车就会从处理厂出发,上门服务。

据厦门市环境卫生中心副主任黄伟林介绍,目前,厦门已建成大件垃圾处理厂4座,总投资3000万元。“大件垃圾处理厂分布在思明、湖里、海沧、集美等4个区,日处理量约300立方米。”黄伟林说,运行至今,全市陈年堆积的大件垃圾已全部处理完毕,基本解决了随意丢弃大件垃圾造成环境污染的问题,未来同安区与翔安区都将建成大件垃圾处理厂,满足厦门居民的需求。

几十秒“吃”掉一件垃圾

通过拆解把可利用部分回收

大件垃圾回收后是如何处理的呢?

在湖里区大件垃圾处理厂内,最显眼的是一台大型破碎机。一名工人将设备启动,旁边的几名工人将一张破旧沙发抬到输送带上。随着机器运转,沙发被输送到高处的处理端口,大约15秒钟,沙发便被破碎机破拆,化整为零。

“大件垃圾处理主要是通过拆解把可回收的部分进行回收,不可回收的部分则另外处理。以一张床垫为例,拆解后把里面的弹簧回收,其他部分可以焚烧发电。”厦门城容环卫有限公司总经理助理洪志强向记者介绍。

首先,工人会对大件垃圾进行预处理,先把垃圾上的铁件等部分去除,随后,大件垃圾被分批送上传送带,进入大功率破碎机。在刀片搅动下,大件垃圾很快被切分成不到10厘米长的碎片。切分完成后,碎片还要被传送到磁选机中,在磁力作用下,铁钉、铁丝、铁皮等铁件会被自动分拣出来,回收再利用。其余碎片则被送入垃圾车车斗,送到焚烧发电厂,作为燃料。

大件垃圾处理的机器也在不断完善中。

“一张泛黄的旧床垫,在破碎的一刻,碎屑、线圈弹射而出。”回想起机器运行第一天、第一件大件垃圾粉碎的瞬间,洪志强记忆犹新,“几分钟后,一张沙发还没及时被分解,后面的床垫就‘冲’了进来,直接把机器卡死。”洪志强只能赶紧关掉机器。

“后来,我们与生产企业沟通,提出了实践中遇到的问题,进行了有针对性的改进。大件垃圾破碎机安装了急停装置防止卡机,还装上了降尘装置减少污染。”洪志强说,“现在,我已经可以安心地站在不远处,看着大件垃圾破碎机安全地运转了。”

树立循环利用意识

“物联网+”打通垃圾处理最后一公里

“不用您打电话,只要送到小区里的指定点,我们帮业主统一联系。”几个月前,王碧云想把家中的旧家具换掉,本想给大件垃圾处理厂打电话,没想到物业工作人员制止了她。

原来,回收处理之初,居民需要将大件垃圾自行搬运到车辆易停放点,等待转运车的到来。车辆有时无法及时到达,一些市民就随意丢弃。后来,湖里区要求环卫公司与各小区物业建立联系,在大部分小区设置统一堆放点,供业主使用。只要垃圾堆满一车的量,就由物业联系,统一运走。

“目前,厦门大件垃圾回收工作已经升级至3.0版本。”黄伟林介绍,从大件垃圾统一收运处理,到针对金属及木头进行初步分拣,再到如今,在初步分拣过程中,积极开展废旧家具回收再利用工作,由社区通知有需求的居民来厂对旧家具进行领用登记,或捐给有所需求的弱势群体,大件垃圾处理流程越来越合理化。此外,环卫公司还以小区物业为重点,开展“大件垃圾回收”概念的宣传,“扔错垃圾”的情况现在越来越少了。

预约方法也更加便利了。通过引入“物联网+”预约收运模式,居民只需在微信公众号上填写预约表、留下联系方式,转运车就能开展服务。从2017年8月至2019年5月,厦门市4个大件垃圾处理厂共收集32011单预约请求,破碎处理约10万立方米的大件杂物,其中少量金属、塑料实现回收,进入再生资源体系,其余均属于可燃物,统一进入垃圾焚烧厂处理。

“大件垃圾,和城市其他生活垃圾相比,有它的特性,一是体积大,运输不方便;二是往往有较高的利用价值,处理得好的话可以变废为宝;三是它往往含有一些有害物质,不易降解,容易成为污染源。因此,对大件垃圾应进一步有针对性地、合理地、高效地处理。”厦门大学环境与生态学院副教授杨盛昌表示,“从大件垃圾处理这件事可以看出一个城市的管理水平和民生意识。我们应当树立大件垃圾也是可循环利用资源的意识,进一步提高大件垃圾回收再利用的处理效率。”

随着上海垃圾分类强制时代开启,更多城市也已经在做准备。根据发改委、住建部共同发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,全国46座城市将先行实施生活垃圾强制分类,到2020年底,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。

严峻形势下,作为全国首批8个生活垃圾分类试点城市之一,深圳也紧接着宣布,2019年生活垃圾分类立法纳入深圳今年重点立法项目。并实施垃圾分类工作激励政策,连续3年每年安排补助资金9375万元用于生活垃圾分类方面的激励。促进本市垃圾治理工作加快跃上一个新台阶。

本着“生态优先、绿色发展”的合作原则,“粤港澳大湾区垃圾分类处理暨环卫设施展览会”的举办致力于在促进提升粤港澳大湾区城市竞争力,可持续性及环境的宜居性,促进城市经济、社会、文化、生态协调发展,建设具有国际竞争力的世界级生态群,打造新型国际化都市圈及优美宜人的湾区生态景观上作出积极贡献。促进大湾区城市间经济、社会及生态建设协调发展,有利于打造宜居、宜业、宜游的优质生活圈,建设生态和谐的世界级美丽湾区。

本次展会响应国家推进垃圾分类的政策,顺应各地方对于垃圾分类设施、技术与方案的强烈要求,为绿色发展、可持续发展作贡献。展会将集中展示垃圾分类处理设施及设备行业的最新产品与技术,为相关行业企业树立品牌形象,促进贸易合作、市场开发,引领行业趋势,深入洞悉国内外垃圾分类市场未来发展新风向,为参展企业和参会客商提供一个技术交流、展示和贸易洽谈的平台。届时将有广东省住房和城乡建设厅、香港特别行政区政府发展局、澳门特别行政区政府民政总署管理委员会等部门,以及大湾区 9+2 城市的环卫主管部门、环卫协会相关负责人和企业代表出席典礼。