重庆鸡公煲商用技术,可单品开店的特色菜品,备受年轻人的喜爱

重庆鸡公煲商用技术,可单品开店的特色菜品,备受年轻人的喜爱

鸡公煲技术配方

一、香料粉

花椒5克、小茴香2.5克、白芷2.5克、白扣5克、砂仁5克、香叶2.5克、甘草5克。

制作:将香料材料一起用小火炒香(或者烤香,烤箱温度150℃烤15分钟左右),再打成粉即成香料粉,可做13份左右中份鸡公煲。

二、秘制腌制酱料

海天蚝油40克、海鲜酱20克、海天金标生抽5克、海天红烧酱油5克、鸡粉3克、香料粉2克、大豆油10克、花椒粉2克(可以不放)。

制作:将以上材料混合在一起搅拌均匀,即成腌制酱料。

三、鸡公煲制作(4-5人份)

主料:仔公鸡一只(或者三黄鸡)750克。

辅料:生姜30克、干椒节5克、尖青椒3个、尖红椒3个、芹菜30克、洋葱30克、蒜子50克。

调料:三五牌火锅底料25克、大豆油30克、啤酒60克。

制作步骤:

1.将750克三黄鸡清洗干净改刀成3cmx3cm大小的块,备用。

2.将改好刀的鸡肉加入腌制酱料80克,搅拌均匀,腌制15分钟左右备用。

3.将姜30克切片、芹菜30克切成4厘米长的段、尖青椒三个、红椒三个切斜片,洋葱30克切粗丝,大蒜子50克改刀成粒,备用。

4.将砂锅上火,加入大豆油30克烧热下入30克姜片、干椒节5克、三五火锅底料25克,小火炒香,然后将腌制好的鸡肉加入,改中火炒3分钟左右,至鸡肉表皮收缩,喷入啤酒60克翻炒均匀,加盖焖3分钟。开盖翻动鸡肉再焖2分钟,至汤汁变浓稠时,加入洋葱丝30克、青红椒片、蒜子、芹菜段翻炒30秒即成。

四、注意事项

1.在选购鸡时,不要用老母鸡,要用仔公鸡或者三黄鸡,用肉质易熟的鸡。

2.调制酱料时,一次可以多调一点,用玻璃瓶装好,再加少许油密封盖好。酱料常温下可保存30天左右(如果酱料成批调制,则酱料中的材料按比例增加)。

3.喷入啤酒时,不宜过多,不然鸡肉不够干香,没有啤酒,可用米酒或黄酒代替。

4.吃完鸡肉后再兑入高汤,则变成火锅,可以下各种荤素配菜,所以此菜为可以单品开店的特色菜品。

5.如果喜欢吃鸡中翅,此菜可以采用鸡中翅原材料制作,口感更完美。

6.在焖鸡的过程中间需开盖翻动2次,避免鸡肉粘锅烧糊。

7.如果做大份鸡公煲1千克三黄鸡,需100克酱料腌制。

8.简易版高汤制作:家庭制作可以将鸡的边角料冷水下锅焯水处理,生姜拍破,锅上火加入冷水,下入焯好水的鸡边角料,加入拍破的生姜大火烧开,改中小火慢慢熬30分钟至汤汁变白即成简易高汤。

关注[小吃技术联盟]学习更多餐饮技术