清朝两江总督里面的“两江”是指哪里?不是江苏,更不是浙江!

清朝两江总督里面的“两江”是指哪里?不是江苏,更不是浙江!

估计很多同学都认为两江地区就应该是江苏和浙江,一位同学在我的文章中看到我写两江地区不是江苏和浙江,气愤的让我要多读读历史,有的时候我真的挺佩服一些人,明明自己啥都不懂,就敢质疑一个历史创作者,真的不知道哪来的勇气。

纵横虽然不是历史科班出身,但是在历史民科这一块还是有点实力的,就历史常识来说,超过全国百分之九十的人应该是不成问题的(在家喝了点酒,吹点小牛,不要见怪)。

在现在的行政区划下,江苏和浙江都是富庶的地区,又紧紧相邻,因此,很多人就认为两江地区应该就是江苏和浙江。

之所以会产生这样的偏差,实际上就是以当代情况去推测古代,是对古代认识的一种偏差,两江这种行政规划,在清朝时期是总督巡抚辖区的一种划分方法,通常会以两个省的前缀,形成一个总督辖区。

比如陕西和甘肃地区合称陕甘总督,云南和贵州合称云贵总督,广东和广西合称两广总督,如果江苏和浙江是一个总督辖区的话,在称呼上也应该是江浙总督,而不是两江。

实际上,浙江和福建是一个总督辖区,合称闽浙总督,但凡对历史了解一点的,都能知道浙江不属于两江。

看到纵横分析到这里,类似那个神之勇气质疑我的同学,应该会说,那两江总督,应该就是包括江苏和江西了?

其实,这也不对,两江总督里面,一个“江”是江西没错,但是另一个“江”,却不是江苏。听到这里,估计很多人又质疑了,两江怎么可能没有江苏?

清朝时期两江总督的由来,是江南省和江西省,合称两江。也就是说,两江总督虽然包含了现在江苏的辖区,但是那个时候还没有江苏省。

这就要从明朝时期说起了,明朝时期采取两京制,一个是北京,一个是南京,以京城为首的地区自然是直隶地区,因此,明朝分为北直隶和南直隶。

南直隶包含了现在辖区的江苏、安徽、上海等地区,清朝取代明朝后,自然是要结束明朝的两京制,取消南京的陪都地位,南直隶也被改名称为江南省,与江西省同为两江总督辖区。

到这里,大家就能看到问题所在了吧!

江苏其实是江南省再分的结果,因为清朝刚刚入关之后,江南省对全国的影响力十分巨大,顺治迫于当时的压力,采取不把鸡蛋放到一个篮子里的策略,将江南省份为江南右布政使司,江南左布政使司,一直到康熙六年的时候,才将江南省正式划分为江苏省和安徽省。

这也为什么能够解释,为什么江苏和江西,都不挨着,怎么能够称两江的问题。

到了这里,估计一些对历史好奇的小朋友,肯定要问到,两江地区都是很富裕的地区,当时税赋占天下三分之一,怎么可能是江苏、安徽、江西这三个省呢?江苏大家都能理解,但是安徽和江西,不应该是富裕的地区啊!

其实,在古代的时候,安徽和江西,也是富庶地区,以安徽来说,虽然当时江苏在拆分后是远胜于安徽,尤其是在文化和商业方面都强于安徽,但是我们要知道,古代政府是重农抑商时期,相对于商业税,他们更看重农业税和人头税。

安徽省是传统的农业大省,其境内平原占比很大,淮河平原和沿江平原占全省面积的55.39%,其他地区为丘陵地区,依然有很大的地方适合种地,人口稠密,自然灾害少,自然也是纳税大户。

还是要强调一点,古代跟现在有很大差别,不能以现代的视角来看古代的东西,也许在现在沿海省份都是发达省份,但是在海禁时的古代时期,沿海省份未必比内陆发达。

尽管江南省被一分为二,在整体上依然还是两江总督辖区,在清朝总督排序中,直隶总督第一,两江总督则排第二,在98位两江总督中,有影响力的总督多达80多位,其中晚清四大名臣,都有两江总督的任职履历。